ترس العجوة
دون بيض أو زبدة حضري ترسة العجوة الاقتصادية بعجينة قطنية وهشة وصفه سهله وسريعة وطعمها لذيذ
المقادير:
للعجينة:
٣ أكواب ونصف دقيق
رشة ملح
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
٢ ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة كبيرة خميرة فورية
٢ ملعقة كبيرة زيت
٢ ملعقة كبيرة سكر
كوب ونصف ماء دافئ
للحشو:
٣٠٠ جرام تمر عجوة
٢ ملعقة كبيرة زبدة طرية
لتلميع الوجه:
صفار بيضة أو
ملعقة كبيرة حليب
ملعقة صغيرة زيت
سمسم محمص
طريقة التحضير:
تحضير خليط الخميرة نضع السكر مع الخميرة في كوب من الماء الدافئ
نترك الخليط جانبًا لمدة 5 دقائق حتى يتخمر ويحدث فقاعات
تحضير العجينة:
نضيف الدقيق والحليب البودرة والملح والبيكنج بودر فوق خليط الخميرة
نبدأ بإضافة الماء الدافئ بالتدريج حتى تكتفي العجينة بالماء، ثم نضيف الزيت ونعجن جيدًا حتى تتكون عجينة طرية وناعمة لا تلتصق باليد
نغطّي العجينة ونتركها ترتاح حتى تختمر وتتضاعف حجمها
تشكيل ترسة العجوة:
نضغط على العجينة بيدينا بهدوء لنسمح للهواء بالخروج منها، ثم نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة
نقطع العجينة إلى أقسام دائرية متوسطة الحجم، ونفرد كل دائرة لتصبح بشكل شريط طويل
نعجن التمر مع الزبدة حتى يصبح طريًا، ثم نشكله على شكل حبل
نضع حبل التمر في طرف مستطيل العجين من جهة الضلع الأطول
نلف العجينة حول التمر ليصبح لدينا أنبوب من العجين مركزه التمر
نلصق طرفي العجينة ببعضهما ليصبح لدينا دائرة
باستخدام السكين أو المقص، ننقص أطراف العجين دون قطعها بشكل كامل ليصبح شكلها مثل الوردة
نخلط مكونات التلميع، وندهن الدوائر بخليط التلميع
نضع الدوائر في صينية فرن مدهونة بالزيت، ونترك مسافة بين كل قطعة والأخرى
نغطّي الدوائر ونتركها حتى تختمر مرة أخرى لمدة نصف ساعة في الصيف، ومدة ساعة في الشتاء
ندخل الترسة إلى الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 5-10 دقائق، حتى يأخذ لونًا ذهبيًا من الأسفل
نشعل الشواية ونترك وردات العجوة حتى يأخذ لونًا ذهبيًا من الوجه
نخرج وردات العجوة من الفرن، ونغطيه مباشرة بفوطة نظيفة حتى يبرد وتقدم بالهناء والشفاء