الفايش الصعيدي
طريقة عمل الفايش الصعيدي في البيت وصفه سهله وسريعة وطعمها لذيذ
المكونات
¾ كيلو دقيق
½ 1 كوب حليب مغلي
½ كوب سمن
½ 1 ملعقة كبيرة كركم
½ 1 ملعقة كبيرة حمص مقشر ومطحون
½ ملعقة صغيرة بودرة محلب من عند العطار
¼ ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
طريقة التحضير:
في برطمان زجاجي محكم الغلق، نضع الحمص والسكر و½ كوب حليب مغلي، ونقلب حتى يذوب السكر، ثم نغلق البرطمان بإحكام -ملحوظة: نترك البرطمان في الصيف لمدة 24 ساعة، وفي الشتاء لمدة 3 أيام-
- نضع البرطمان في مكان معتم، مثل دولاب المطبخ أو الفرن، ولا نفتح عليه لمدة 24 ساعة في الصيف وثلاثة أيام في الشتاء
- في وعاء، نضع خليط الحمص والحليب بعد مرور 24 ساعة، ثم نضيف ¼ كوب دقيق و¼ كوب من الحليب المغلي، ونقلب حتى يذوب الدقيق تمامًا
- نغطي الوعاء بكيس بلاستيكي، ونضعه في مكان دافئ ومعتم لمدة ساعتين
- في وعاء كبير، نضع باقي الحليب الساخن والكركم والسمن، ونقلب حتى الذوبان
- نضيف باقي الدقيق والمحلب، ونقوم بالعجن بالأيدي لمدة 15 دقيقة
- يمكن إضافة قليل من الدقيق، حتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكة، ثم نغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها في مكان دافئ ومعتم لمدة ساعة
- نقوم بتسخين الفرن عند درجة حرارة 280
- نشكل العجين على شكل أقراص دائرية، أو مستطيلات متوسطة الحجم والسُمك، ثم نرصها في صينية مدهونة بالزيت، ونتركها في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة
- نضع الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة، ثم نخرجها ونترك الفايش يبرد، ثم نقطعه شرائح، مثل الكيك
بعدها ندخلو الفرن مرة اخرى عشان يتحمص