الفايش الصعيدي - Collepedia

الفايش الصعيدي - Collepedia

الفايش الصعيدي

طريقة عمل الفايش الصعيدي في البيت وصفه سهله وسريعة وطعمها لذيذ

المكونات

¾ كيلو دقيق

½ 1 كوب حليب مغلي

½ كوب سمن

½ 1 ملعقة كبيرة كركم

½ 1 ملعقة كبيرة حمص مقشر ومطحون

½ ملعقة صغيرة بودرة محلب من عند العطار

¼ ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة سكر

طريقة التحضير:

في برطمان زجاجي محكم الغلق، نضع الحمص والسكر و½ كوب حليب مغلي، ونقلب حتى يذوب السكر، ثم نغلق البرطمان بإحكام -ملحوظة: نترك البرطمان في الصيف لمدة 24 ساعة، وفي الشتاء لمدة 3 أيام-

- نضع البرطمان في مكان معتم، مثل دولاب المطبخ أو الفرن، ولا نفتح عليه لمدة 24 ساعة في الصيف وثلاثة أيام في الشتاء

- في وعاء، نضع خليط الحمص والحليب بعد مرور 24 ساعة، ثم نضيف ¼ كوب دقيق و¼ كوب من الحليب المغلي، ونقلب حتى يذوب الدقيق تمامًا

- نغطي الوعاء بكيس بلاستيكي، ونضعه في مكان دافئ ومعتم لمدة ساعتين

- في وعاء كبير، نضع باقي الحليب الساخن والكركم والسمن، ونقلب حتى الذوبان

- نضيف باقي الدقيق والمحلب، ونقوم بالعجن بالأيدي لمدة 15 دقيقة

- يمكن إضافة قليل من الدقيق، حتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكة، ثم نغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها في مكان دافئ ومعتم لمدة ساعة

- نقوم بتسخين الفرن عند درجة حرارة 280

- نشكل العجين على شكل أقراص دائرية، أو مستطيلات متوسطة الحجم والسُمك، ثم نرصها في صينية مدهونة بالزيت، ونتركها في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة

- نضع الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة، ثم نخرجها ونترك الفايش يبرد، ثم نقطعه شرائح، مثل الكيك
بعدها ندخلو الفرن مرة اخرى عشان يتحمص

Post a Comment

قواعد نشر التعليقات:

1- لا إساءة أو مشاجرات
2- التعليقات الإيجابية والإقتراحات والآراء فقط

Join the conversation

Join the conversation